Kegiatan Pelatihan Kuliner “Aneka Olahan Patin”
SRAGEN– Dinas Arsip dan Perpustakaan Kabupaten Sragen menyelenggarakan kegiatan pelatihan kuliner bertempat di Taman Baca Telulas, Cantel Wetan RW 13, Kelurahan Sragen Tengah, Sragen (Rabu, 4/9/19). Kegiatan ini diikuti oleh ibu-ibu serta remaja putri dari Cantel Wetan RW 13. Nara sumber kuliner yang dihadirkan yaitu Stella Widyaningsih. Kegiatan ini dihadiri juga oleh Kepala Desa Sragen Tengah beserta Sekertaris Camat Sragen. Sedangkan dari Dinas Arsip dan Perpustakaan sendiri diwakili oleh Ibu Dwi Astuti, S.Sos, M.Si., selaku Kepala Bidang Pembinaan dan Pengembangan.

Ibu Kepala Bidang Pembinaan Dinas Arsip dan Perpustakaan Kabupaten Sragen

Ibu Kepala Bidang Pembinaan Dinas Arsip dan Perpustakaan Kabupaten Sragen bersama Sekcam Sragen dan Kedes Sragen Tengah
Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan motivasi berlebih kepada masyarakat (khususnya warga Cantel Wetan RW 13) agar lebih kreatif lagi dalam membuat olahan berbagai jenis makanan. Selain ilmu yang didapat para peserta juga bisa diterapkan untuk membuka usaha sendiri dalam bidang kuliner. Pelatihan yang diajarkan yaitu pembuatan sop patin, patin bumbu kecap, patin asam manis, dan otak-otak ikan.

Otak-otak Ikan

Sup Patin

Tekwan

Patin Asam Manis

Patin Bumbu Kecap
Bumbu-bumbu sebagai bahan olahan pun berbeda antara satu dengan yang lainnya. Cara memasaknya pun pasti sangat berbeda pula. Namun dalam pelatihan kali ini semua dibahas tuntas dengan tips-tips yang cukup mudah diberikan oleh nara sumber. Semua peserta terlihat antusias dalam mengikuti kegiatan ini. Kiranya semua yang diajarkan bermanfaat. (@wage_winarsih)